关注我们
荆楚网 > 鄂东新闻

大冶市残疾儿童康复实现“应助尽助”

发布时间:2020年09月02日21:11 来源: 荆楚网

荆楚网客户端—荆楚网消息(通讯员 袁文华 刘珍)9月1日,家住大冶市金湖街办的脑瘫儿童刘琪琛(化名)在母亲的陪护下高高兴兴地走到街办幼儿园报名上学。

两年前,刘琪琛由于母亲难产成为了脑瘫儿,1岁多了还不会独坐不会爬行。家中出了个残疾儿童,每年要付出万余元的康复费用,这无疑给这个原本贫困的家庭雪上加霜。

村干部了解情况后,主动上门为刘琪琛申报了2018年大冶市民生工程残疾儿童免费康复救助项目。两年多的康复训练,使他的身体况状有了较大改善。日前,经过康复师全面评估,认为刘琪琛已符合随班就读的条件。听到这个好消息,刘琪琛的母亲高兴道:“是党和政府给了孩子第二次生命。”

据了解,大冶市像刘琪琛这样的残疾儿童每年新增有30余名。残疾一个人,拖贫一家人。为切实保障残疾儿童基本康复服务需求,该市从2016起,将残疾儿童康复救助工作纳入为民办实事项目,在省级救助标准基础上进行提标扩面:0—6岁残疾儿童每人每年最高可享受补助1.6万元,7—15岁残疾儿童每人每年最高可享受补助1.2万元。同时,该市还加大了对康复机构的扶持力度,除为其免费提供场地外,还在机构规模、硬件设施、人员配置等方面给予支持。

“现在只要具有本市户籍、有康复需求、持有相关机构诊断证明且符合救助条件的0-15岁残疾儿童可就近到户口所在乡镇、街道残联提出申请,即可免费获得救助。”大冶市残联有关工作人员介绍。

据悉,2016年以来,该市凡符合康复条件的残疾儿童,每新增一例就被救助一例,实现了“应助尽助”。截至目前,该市共投资2000多万,为1567名0-15岁听障、智障、脑瘫和孤独症儿童进行了康复训练,75%康复效果较好。不少像刘琪琛这样的残疾儿童都已随班(园)就读。

【纠错】编辑:阮琼
省福彩文章页右侧图文广告

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.f72n.com 所有 未经同意不得复制或镜像

ycwb.com ycwb.com ycwb.com xkb.com.cn xkb.com.cn xkb.com.cn xkb.com.cn xkb.com.cn 21cn.com 21cn.com