关注我们
荆楚网 > 鄂东新闻

就业扶贫看鄂州(9)精准脱贫户刘恒:未来就抓在我自己手上

发布时间:2020年09月02日21:19 来源: 荆楚网

正在电脑前工作的刘恒。(受访者供图)

建档立卡脱贫户政策落实清单。(记者 熊子璇 摄)

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者熊子璇 通讯员江婷)一人就业,全家脱贫。在鄂州市花湖镇永华村,大学生刘恒,通过升学就业,使全家有了固定收入,一举摘掉了贫困户的帽子。

“现在,未来就抓在我自己的手上。”9月1日,记者电话连线身在江苏的刘恒时,他为记者讲述了自己的脱贫故事。

父亲患病,家里负债累累

“2008年,我的父亲被确诊为白血病,当时我还在上初中一年级,母亲也无固定工作。那时,我不太懂家中的变故会带来怎样的改变,母亲只要我安心读书。”刘恒说。

那段时期,刘恒的母亲张远珍不但要照顾病重的丈夫,还要出去打零工,补贴家用。村委了解情况后,立即为这一家人申请了低保政策。

“刘恒的爸爸治疗了9个月就走了,化疗就花费了11万元,还好低保报销了百分之四十,要是不能报销的话,我现在估计负债更多。”对于以往的辛酸,张远珍一笑而过。

母亲的乐观坚毅也潜移默化的影响了刘恒,在他的初中、高中时期,虽然只有母子二人相依为命,但大多时候张远珍需要出去打零工挣钱,独留刘恒一人,自己买菜做饭,在13平方米的出租屋里发奋学习。

“那时候我打零工,一个月挣一千余元,因为是低保户,国家每个月也会补贴一些,我就这样将刘恒拉扯大了,他也很听话,成绩都不需要我操心。”张远珍说道。

毕业就业,一举甩掉穷帽

2014年,刘恒考上荆门理工学院,大学一年的报名费用是一万元钱。所幸,大学有国家助学金的帮扶,一年能补助3000元。

2015年,在脱贫攻坚政策春风的吹拂下,刘恒被确定为一般贫困户,有了政策的兜底保障,刘恒额外得到教育扶贫每年5000元的扶持基金。

“每年过年回家,市残联还会对我们一家进行慰问,给我们一些帮助。上学以来,真的非常感激政府单位的帮扶。”刘恒说。

现在,刘恒在上海赞同科技股份有限公司江苏分部工作,收入可观。“我现在每个月一发工资,首先就转2000元给我妈。”刘恒自豪道。

“我们一直在持续跟踪贫困户的孩子,希望他们能够及时得到政策的帮扶。一人就业,全家有了固定收入,可以保证脱贫家庭不走回头路,也可防止新生贫困家庭的出现。”鄂州市花湖镇永华村六组村支部委员张秋芝告诉记者,永华村建档立卡的贫困户有68户、169人。其中,已先后走出14名大学生。

【纠错】编辑:熊子璇
省福彩文章页右侧图文广告

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.f72n.com 所有 未经同意不得复制或镜像

ycwb.com ycwb.com ycwb.com xkb.com.cn xkb.com.cn xkb.com.cn xkb.com.cn xkb.com.cn 21cn.com 21cn.com